Biscotti di frolla “tre versioni”

BISCOTTI DI FROLLA “TRE VERSIONI”

Preparare i biscotti è una mia passione. Oggi mi sono divertita preparando la classica pasta frolla arricchita da ingredienti diversi, e ne ho fatti “3 versioni”.

1° versione: con pinoli e uvetta

2° versione: con cacao e nocciole

3° versione: con mandorle e gocce di cioccolato

Devo dire che ho molta difficoltà a dire qual’è quello più buono.

Sono tutti buonissimi!!!

Prepariamoli insieme e fatemi sapere qual’è quello preferito da voi.

SONY DSC

 

INGREDIENTI per circa 20 biscotti per tipo

Per la frolla di base:

450 gr di farina 0

4 tuorli + 1 uovo intero

225 gr di zucchero a velo

225 gr di burro a temperatura ambiente

10 gr di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

la scorza di mezzo limone grattugiata

la scorza di mezza arancia grattugiata

Per la 1° versione:

20 gr di pinoli

80 gr di uvetta sultanina

Per la 2° versione:

15 gr di cacao amaro in polvere

100 gr di nocciole tagliate grossolanamente

Per la 3° versione:

40 gr di gocce di cioccolato

60 gr di mandorle tagliate grossolanamente

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, il lievito, il burro tagliato a dadini, la scorza dell’arancia e del limone ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e su di un piano di lavoro impastiamo amalgamando tutti gli ingredienti.

SONY DSC

Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali.

SONY DSC

Nel 1° impasto uniamo i pinoli, l’uvetta e impastiamo per amalgamare.

Nel 2° impasto uniamo il cacao, le nocciole e amalgamiamo.

Nel 3° impasto uniamo le gocce di cioccolato, le mandorle e amalgamiamo.

SONY DSC

Per ogni impasto formiamo un rotolo con un diametro di circa 4\5 cm , avvolgiamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

SONY DSC

Riprendiamo i nostri rotoli, eliminiamo la pellicola, e tagliamo a fette alte 1 cm.

SONY DSC

Non preoccupiamoci se le fette non vengono perfettamente rotonde il risultato sarà comunque ottimo.

Foderiamo una teglia con la carta forno e adagiamoci i biscotti distanziandoli fra loro per non farli toccare in cottura.

SONY DSC

Cuociamo a 180° per circa 15\20 minuti controllando sempre la cottura, non devono scurirsi molto e teniamo presente che la pasta frolla tende a indurirsi quando raffredda.

Sono ottimi da gustare a fine pasto, per colazione e merenda e perché no da regalare a parenti o amici che sicuramente apprezzeranno.

SONY DSC

 

Questi  biscotti si mantengono per diversi giorni se tenuti in un contenitore a chiusura ermetica.

BUON APPETITO!

SONY DSC

Precedente Farinata col cavolo nero "ricetta Toscana" Successivo Pollo al mattone alla Toscana